自治区住建厅党组书记唐标文一行调研我市乡村风貌提升等工作

2021-03-13 10:00:00     来源: 市住房和城乡建设局


   310-12日,自治区住房城乡建设厅党组书记唐标文一行到桂林临桂、阳朔、平乐、永福、秀峰、七星、象山等县(区)对乡村风貌提升和农村人居环境改善工作进行调研。调研组一行对各村屯“三清三拆三微”成果、村屯内地面铺设、基础设施建设、环境治理等方面工作表示充分肯定,同时也对有关村屯整体规划,尤其是坡屋顶与建筑主体的有机衔接设计,增强村屯公共区域实用性,将“三清三拆”和土地增减挂相结合、盘活土地,引入专业团队对精品示范村屯包村包屯设计、让专业的人做专业的事、保质保量等方面提出指导性意见。

图为:唐标文书记一行到阳朔县白沙镇调研

唐标文强调,乡村风貌提升工作要结合各村屯的原貌格局,因地制宜,在保留农村气息的基础上,深挖本村特色和文化内涵,塑造本村的“形”“实”“魂”;要注重大格局、抓好小细节,把本地元素融入乡村风貌提升工程中,避免在风貌改造上千篇一律、千村一面;各相关责任单位要抓时间、抢进度,以高度责任感和使命感推动乡村振兴工作全面开展;各单位各部门要密切协作、及时解决建设中遇到的困难和问题,以强大工作合力推进工作;要结合当前天气变化,科学合理安排各项工作,及时拆除或改造影响乡村风貌的钢架棚,打造协调美观的乡村风貌;要进一步加强宣传动员,让广大群众发挥主人翁精神,形成人人参与、齐抓共管的良好氛围;要通过乡村风貌提升和农村人居环境改善工作,切实加快改善农村生活环境质量,不断优化基层治理,提升人民群众的幸福感和获得感。

市委常委、副书记赵仲华,市委常委、副市长沈威虎,副市长赵奇玲,相关县(市、区)党委和政府主要、分管领导,市住建局、城管委等市直部门领导分别分时段陪同参加调研。