住建部住房保障司公共住房处领导调研指导桂林市公租房APP为民办实事实践活动

2021-09-18 09:20:00     来源: 市住房和城乡建设局


为落实9月份“我为群众办实事”重点项目集中推进月活动,9月16日下午,住建部住房保障司公共住房处领导会同建设银行房金部经理一行5人来桂林市调研指导推广公租房APP使用实践活动,住建厅住保处领导、桂林市住建局分管领导陪同调研。调研组来到象山区迎宾路安居小区便民服务点,现场查看群众用手机注册公租房APP,注册成功用公租房APP进行申请,申请成功运用公租房信息管理系统从受理、审批、审核、公示等业务办理进行全流程演示。公租房信息管理系统在办理业务环节的同时,手机公租房APP同步显示办理进程。邀请承租户到现场用公租房APP线上进行缴费。着重了解公租房APP在线投诉建议涉及的内容、服务评价的方式、在线缴费支付的方式,并对公租房APP使用过程中遇到的疑点、难点进行逐一解答。

第二天上午,调研指导组召开了两个座谈会,组织实物配租户、轮候户、物业服务公司代表进行座谈。代表们就使用手机公租房APP注册、申请、缴费使用中存在的问题提出意见和建议,调研指导组一一进行解答。组织桂林市住房保障管理部门、信息中心等单位进行座谈。桂林市住建局分管领导就公租房APP使用进展、采取的措施、下一步工作进行了简要汇报。座谈会重点讨论办理业务中如何实现数据共享的问题,并对推进数据共享提出了具体要求。调研组充分肯定了桂林市推广公租房APP使用取得的成效,对建设银行桂林分行及市信息中心等部门的积极配合表示感谢。强调了下一阶段工作的重点,提出了有关要求:一是对公租房APP使用存在的问题进行认真梳理,尽快予以解决;二是收集好有代表性、切实惠民便民的鲜活案例;三是加大运用公租房信息管理系统办理业务,简化审批流程,提高数据量;四是加强宣传,持续推进宣传频率,把握宣传角度,扩大受众范围;五是扩大申请范围,实行线上线下相结合;六是重视服务评价、投诉建议内容,完善管理措施,提高管理水平;七是公租房APP要多向年轻人群体主推,对年龄偏大的保障户要分类指导。