关于进一步加强全市建筑工地内渣土管理的通知

2021-09-22 10:05:00     来源: 市住房和城乡建设局


各县(市、区)住房和城乡建设局,经开区规建局,各有关单位:

为有效控制我市建筑施工扬尘,切实加强建筑施工渣土源头治理,减少空气环境污染,确保环境空气质量持续改善,现就进一步加强房屋建筑工地施工现场渣土管理有关事项通知如下: 一、建设单位应对工地内的建筑渣土管理和防尘处置担负首要责任

(一)建设单位应保证建筑工地内的渣土是为项目施工需要而存放;

(二)应督促施工单位、渣土运输企业落实好安全生产责任制;   

(三)应确保建筑工地围档、冲洗平台和设备、渣土堆放、降尘和运输的各项保障措施落实到位,否则一律不准渣土车辆进出场地;

(四)应在桂林市启动污染天气应急响应期间,按相关文件规定的要求开启湿法作业、暂停土方作业和禁止渣土车辆进出场地等;

(五)在项目竣工前将工地内剩余建筑垃圾、工程渣土处置干净。

二、施工单位是建筑工地内渣土管理的责任主体,施工过程期间应严格履行以下全部措施

(一)施工单位在开工前应编制完成渣土存放和运输的扬尘治理方案场地内日常存放的渣土和未施工的裸露基坑应全部覆盖。

(二)施工场地四周应确保设置连续围挡和大门,围挡应满足《桂林市建设工程施工围挡改造提升工作方案》(市住建规20182)和《关于进一步加强建筑工地文明施工做好建设工程施工围挡改造提升工作的通知》(市住建201937)的文件要求。

(三)施工场地应有经硬化处理的主要道路,有车辆冲洗的专用场地和冲洗保洁设施,并配专人负责车辆进出的冲洗工作。

(四)施工场地应设置降尘设备(喷淋管道、雾炮机等)、空气污染监控设备和视频监控设备,并保证相关设备仪器在工程建设全周期正常使用。

(五)施工场地应严格执行门卫管理制度,对渣土运输车辆进出要认真检查并建立台账记录。对于没有全封闭覆盖的车辆、没有办理渣土准运证的车辆、没有防伪金属环保标牌的非道路移动机械一律不准进入工地;对于没有冲洗干净的车辆一律不准外出工地。

(六)施工单位应严格执行“门前三包”制度,对工地大门和围墙周边实施全天候保洁工作。尤其是渣土运输车辆外出大门时,要着重查看是否有残余渣土掉落和车轮痕迹污染路面。

三、监理单位应切实履行监理职责

监理单位应严格检查渣土运输单位的相关资质证明;审批施工单位的土方施工方案、扬尘治理方案;对渣土运输过程的车辆安全管理参照危险源项目进行监控;按照相关规定和要求对渣土作业进行巡查,发现问题和隐患时要及时制止,下发监理师通知单并告知建设单位,情况严重时应及时向当地建设行政主管部门报告。

四、各地建设行政主管部门应加强监管措施

各县(市、区)住建局和质量安全监督部门在对建筑工地的日常监管中,应将渣土管理作为一项主要工作加强检查频次。结合自治区诚信化管理系统,对违反相关渣土运输、扬尘控制管理规定的建筑工地“严管重罚”,情节严重的将其列入“严管工程”实行差别化管理,特别严重的要依照相关法律法规实施行政处罚。

桂林市住房和城乡建设局

2021922